First Visit to Melaka: Always Look for the Food

Last March, I and RM once again traveled around Southeast Asia for about one month. Well, not exactly the whole Southeast Asia as we actually went to only three countries (Singapore, Malaysia, and Thailand) mainly for work, because we wanted to produce some artworks at two printmaking studios, one in Singapore and one in Bangkok. So, we thought why not making it a holiday trip as well since we were also planning to watch John Mayer’s concert in Bangkok anyway!

There were six cities that we visited: Singapore (of course, our first landing), Melaka, Kuala Lumpur, Hua Hin, Phetchaburi, and Bangkok. Of all six, I’ve never been to Melaka, Hua Hin, and Phetchaburi so it was exciting! For this post, I’d like to focus on Melaka as I was quite amazed with this city and would love to go back to find out the other side of it.

How to get there from Singapore

I and RM are a fan of slow travel, which means we tend to choose slower form of transport rather than simply flying. We don’t want to just visit every hotspot that people talk about but missing the experience of reaching the place just for the sake of arriving there as fast as we can. For that reason, we started the journey from Singapore.

Unlikely my previous Southeast Asia trip in 2016 in which I didn’t choose and buy all the transportation tickets to move from one city to another until one or two days before, this time I had booked almost all the tickets in advance, except for some tickets in Thailand because they didn’t provide online booking. We did this because we had one fixed schedule, which was John Mayer’s concert on April 3rd in Bangkok, so we didn’t want to ruin that for sure.

I arrived in Singapore on March 21 and went to Melaka on March 24 by bus. I traveled using Starmart Express bus (bought via 12go.asia) departed from Golden Mile Complex at 10.30 AM. It was 30 minutes late as the bus was supposed to depart on 10.00 AM. Nevertheless, Starmart Express was nice and spacious. Recommended!

The bus crossed the border from Singapore to Malaysia by the Second Link Expressway, Tuas Checkpoint. It was my first time crossing this checkpoint and the place was soooo empty! There were only a few people and most of them came from the bus I was using. Later I found out that it was an alternative route as the usual Woodlands checkpoint was always super packed.

The whole journey took around 4 hours so I arrived in Melaka Sentral at 2.30 PM. Since I wasn’t sure about the public transportation in Melaka, I decided to order GrabCar to my hotel that was located near Jonker Street, the main tourist attraction.

Food is where the heart is

I think most people will agree when I say that the easiest way to experience a culture is through its food, therefore I and RM really immersed ourselves in by trying a lot of food offered here. A lot, really.

RM watches so many YouTube videos every day and he follows some travel vloggers. One of them is Mark Wiens, a Bangkok-based travel writer, journalist, and street food connoisseur. The reason why I ended up visiting Melaka was because of, among others, Mark Wiens’ videos trying some food in this city. I admit that the way he explains all the food he’s tried looks very convincing, appealing, and details, it makes me drool.

So there I was, in Melaka, staying within-walking-distance-but-not-really close-to-hear-the-hustle-and-bustle of the most populated and crowded area that never sleeps: Jonker Street. I stayed for three days and two nights and managed to check so many food on the must-try list around Jonker Street. Some were awesome, some were so-so, but all in all it was a great experience.

Want to try? Here’s the list!

Jonker Street Night Market

Jalan Hang Jebat, 75200 Melaka, Malaysia
Opens from 6 pm till very, very late

If you don’t stay long enough to wander around Melaka, look no further than Jonker Street. The street is rather empty and wide in the morning and afternoon. People just wander around to eat at a restaurant or cafe, or to enjoy the beautiful old buildings. But when the dusk comes, the street turns into a super crowded and incredible night market, offering a wide array of local and international cuisine and a lot of interesting knick-knacks!

Taste Better’s durian puff

The most memorable food I ate here was Taste Better’s durian puff. The pastry is so soft and the chilly durian filling is scrumptious, not smelly at all. The combination of those two will melt in your mouth when you bite. Very delicious one is never enough. I also tried coconut shake, which is basically vanilla ice cream + coconut water, lychee yogurt ice cream, and popiah (believe me, lumpia Semarang tastes waaaaay better).

Chung Wah Chicken Rice Ball

18, Jalan Hang Jebat, 75200 Melaka, Malaysia
Opens at 9 am (I don’t know until when)

I and RM went to this place because of Mark Wiens and apparently Chung Wah was one of the most visited restaurants in the area. It was around 11 am in the morning and some people were already queueing for lunch. Since there were only I and RM, the waiter put us with two more people because the place was full. There were only two menus here: chicken rice ball and steamed chicken. Please note that you can only order half or whole chicken with five rice balls; hence sharing is caring.

To me, it tasted okay. The chicken rice ball was quite savoury but the texture was too soft for me. The steamed chicken was a bit bland compared to some other similar food I’ve tried in Jakarta. Mind you, I think Jakarta’s non-halal Chinese food is among the tastiest.

Hoe Kee Chicken Rice Ball

468, Jalan Hang Jebat, 72500 Melaka, Malaysia
Opens at 9 am

I and RM tried this place because we wanted to compare the taste and texture. Basically, Hoe Kee Chicken Rice Ball is the same as Chung Wah Chicken Rice Ball but less crowded (no queue!) and has better interior (perhaps newer). I ordered the same food, which was chicken rice balls and steamed chicken. The result? The rice ball texture was better but less tasty (for me) while the steamed chicken was more tasty. That’s all.

Sri Kaveri Catering

115, Lorong Hang Jebat, 75200 Melaka, Malaysia
Opens from 7 am till 10 pm

Still located around Jonker Street area, it was the only Indian restaurant I tried in Melaka. I’ve tasted better Indian food in Kuala Lumpur, but this one is also pretty good! Not a vegetarian restaurant, so beware of that.

Since I arrived there in the morning and was so hungry, I couldn’t objectively judge the food! BUT, their veggie mutton was very tasty it beat their real mutton. Seriously. I also tried two pieces of laddo, which apparently means sweet (or dessert?). The restaurant had various kinds of laddo but it seemed the owner didn’t speak English really well so I couldn’t find out the ingredients of each of it. He just kept saying, “Sweet, sweet!” while waving his hand.

Round-shape laddo. It tastes like nuts and palm sugar. Delicious, tho!
This laddo looks like a bar soap. It tastes like dense-and-not-rising-enough bread dough and has texture like chocolate fudge.

Nyonya Dumpling at East & West Rendezvous

52, Lorong Hang Jebat, 75200 Melaka, Malaysia
Opens from 9.30 am

I didn’t know earlier that Nyonya Dumpling was actually bachang. But what makes it a wee bit more special is this sticky rice dumpling with pork (and mushroom, I think?) filling has a touch of lovely blue colour. I kinda like it, although it was not more than that because I already had my favourite one in mind.

I haven’t mentioned all of the food I’ve tried in Melaka because I wanted to focus on Jonker Street first. It is the most touristy place and must visit area for every first timer. Three-day-and-two-night stay was never enough and I am sure I have yet to see the real face of this city. Hope to post another story of Melaka!

Advertisements

[Review] In Other Words – Jhumpa Lahiri

Wikipediawan pencinta bahasa Indonesia Ivan Lanin pernah mengatakan kalau sebagian besar orang Indonesia itu sebenarnya triglot, yaitu orang yang menguasai tiga bahasa: bahasa daerah sebagai bahasa ibunya, bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi negara, dan bahasa asing, terutama bahasa Inggris yang dipelajari sejak di bangku sekolah. Sayangnya, meskipun ayah berasal dari Malang dan ibu berasal dari Sukabumi, saya bukanlah salah satu triglot yang disebutkan Uda Ivan karena saya enggak fasih menggunakan kedua bahasa tersebut.

Meskipun masih berasal dari pulau yang sama, Malang dan Sukabumi memiliki bahasa dan budaya yang berbeda, jadi di keluarga kecil kami bahasa yang digunakan sehari-hari adalah bahasa Indonesia. Ayah menggunakan bahasa Jawa ketika mengobrol dengan keluarga besar, teman-temannya dari kampung halaman yang sama, dan asisten rumah tangga yang kebetulan berasal dari Jawa Tengah, sementara ibu menggunakan bahasa Sunda ketika mengobrol dengan keluarga besarnya atau teman-teman dari kampung halaman yang sama.

Ditambah lagi, saya berasal dari keluarga keturunan Tionghoa, tapi sepertinya peninggalan yang tersisa hanya dalam bentuk rupa saja. Ayah ibu saya lebih fasih berbahasa daerahnya masing-masing ketimbang bahasa Mandarin dan saya enggak ingat apakah kakek maupun nenek saya bisa menggunakan bahasa Mandarin atau tidak karena mereka meninggal ketika saya masih kecil. Alhasil, bahasa yang saat ini saya kuasai penuh ya cuma dua, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

In Other Words karya Jhumpa Lahiri

Membaca tulisan Jhumpa Lahiri dalam bukunya In Other Words membikin saya berpikir bukan hanya tentang bahasa, tapi juga tentang hidup, asal-usul, dan hal-hal yang saya suka. In Other Words merupakan kumpulan memoar yang dia tuliskan dalam bahasa Italia setelah puluhan tahun mempelajari bahasa tersebut dan tinggal selama dua tahun di negara yang ia cintai ini. Buku ini diterjemahkan oleh Ann Goldstein.

Lahiri lahir di London dan merupakan anak dari pasangan asal Kolkata yang pindah ke ibu kota Inggris tersebut karena sang suami ditunjuk menjadi pustakawan di London School of Economics. Saat berusia dua tahun, Lahiri dan keluarganya pindah ke Amerika Serikat setelah ayahnya mendapatkan pekerjaan di Massachusetts Institute of Technology. Sebagai seorang imigran, ia merasa campur aduk terhadap asal-usul dirinya yang berasal dari India tapi enggak lahir di sana dan besar di Amerika Serikat, enggak fasih berbahasa ibu tapi bisa berbahasa Inggris, dan memiliki perawakan khas orang Asia Selatan.

In a sense I’m used to a kind of linguistic exile. My mother tongue, Bengali, is foreign in America. When you live in a country where your own language is considered foreign, you can feel a continuous sense of estrangement. You speak a secret, unknown language, lacking any correspondence to the environment. An absence that creates a distance within you.

In my case there is another distance, another schism. I don’t know Bengali perfectly. I don’t know how to read it, or even write it. I have an accent, I speak without authority, and so I’ve always perceived a disjunction between it and me. As a result I consider my mother tongue, paradoxically, a foreign language, too.

Saya sering merasakan hal serupa ketika sedang bepergian ke luar Jakarta, terutama ke negara Asia atau daerah-daerah di Pulau Jawa. Di Singapura, misalnya, bentuk dan rupa saya membuat orang-orang berbicara kepada saya dalam bahasa Mandarin, yang tentu saja saya enggak paham. Sementara di Jawa, saya lumayan memahami bahasa yang dituturkan karena sering mendengarkan ayah mengobrol, tapi aksen Jakarta yang kental membuat saya memilih untuk tetap menjawab dalam bahasa Indonesia.

Namun, kemudian Lahiri menemukan kecintaannya akan bahasa Italia, bahasa yang sama sekali enggak ada hubungan dengan tanah kelahiran, kota tempat dia dibesarkan, atau apa pun dalam hidupnya.

As for Italian, the exile has a different aspect. Almost as soon as we met, Italian and I were separated. My yearning seems foolish. And yet I feel it.

How is it possible to feel exiled from a language that isn’t mine? That I don’t know? Maybe because I’m a writer who doesn’t belong completely to any language.

Lahiri menambahkan,

I went to Italy as a writer, give me this turning point. In Mantua, thanks to them (Claudia dan Marco, penerjemah dan penerbit buku pertamanya dalam bahasa Italia), I finally find myself inside the language. Because in the end to learn a language, to feel connected to it, you have to have a dialogue, however childlike, however imperfect.

Saya merasa apa yang disampaikan Lahiri merupakan hasil refleksi dan meditasi terhadap pencarian suatu hal yang ada di dalam dirinya, lebih dari sekadar untuk bisa fasih berbahasa Italia. Menemukan dan mengulik sesuatu yang ia suka tanpa ada hubungan apa pun dengan diri dan masa lalunya membuatnya bisa bergerak lebih bebas, meskipun juga lebih terbatas dan enggak aman karena ada banyak hal yang belum ia tahu.

How is it possible that when I write in Italian I feel both freer and confined, constricted? Maybe because in Italian I have the freedom to be imperfect.

Why does this imperfect, spare new voice attract me? Why does poverty satisfy me? What does it mean to give up a palace to live practically on the street, in a shelter so fragile?

Maybe because from the creative point of view there is nothing so dangerous as security.

Dang! Pernah merasa segan memublikasikan karya karena takut mendapat penilaian jelek dari orang lain? (biar saya yang jawab, “Alllllll the time!“). In Other Words adalah memoar pertama Lahiri, penulis yang dikenal akan cerita-cerita fiksinya. Buku ini juga yang mencuri perhatian saya akan tulisannya, karena entah kenapa saya selalu tertarik dengan penulis setelah membaca tulisan nonfiksinya terlebih dulu. Mungkin karena karya nonfiksi lebih jujur, membuat saya mengetahui tentang penulis lebih dalam, kemudian baru ingin mencari tahu lebih banyak tentang tulisan-tulisan fiksinya.

Saya ingin bisa seperti Lahiri dalam In Other Words: jujur, terbuka, penasaran, berupaya untuk menemukan hal baru yang dapat menjadi refleksi bagi dirinya, selalu mencoba menempatkan diri dalam zona ketidaknyamanan, dan memasrahkan diri ke dalam peristiwa yang memperkaya pengalaman.

Menyambut Pagi Sebelum Kopi

setiap jam 8 pagi alarm ponsel membangunkanku
beserta kucing-kucing yang mencolek minta sarapan

kamu, lelap
aku, bangkit

kuhabiskan rutinitas pagiku di kamar mandi
bersama ponsel tercinta yang setia menemani
sok-sok mencari berita lewat Flipboard
tapi yang dibaca tetap ulasan Game of Thrones episode terakhir

dan hanya dalam beberapa menit
aku terdistraksi oleh linimasa Instagram maupun Twitter

kamu, lelap
aku, di kamar mandi

dalam keramaian media sosial aku mencari
berita teranyar, topik terkini, info terbaru
ujung-ujungnya tenggelam dalam puluhan utas yang aneh

kamu, terbangun
aku, menyeduh kopi
siap berbagi pagi dengan obrolan receh

karena sebelum kopi disesap
dangkal yang bisa diserap.

Kesenjangan Generasi

24 Januari 2019 lalu, mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama, yang kerap dipanggil Ahok, akhirnya keluar penjara. Sebagai salah satu warga Jakarta sungguhan (sejak 2018 lalu, akhirnya saya berpindah KTP dari Depok ke Jakarta), tentu saja saya penasaran apa yang akan dilakukan Ahok selepas bebas.

Selain menemukan informasi kalau Ahok merilis vlog perdana di akun Youtube-nya, Panggil Saya BTP, berita yang paling banyak saya temui di dunia maya setelah Ahok bebas adalah cerita tentang kekasih barunya, Bripda Puput Nastiti. Sebenarnya saya enggak terlalu banyak mencari tahu tentang Bripda Puput karena enggak begitu tertarik dengan gosip percintaan mereka berdua. Saya lebih penasaran terhadap apa yang akan dilakukan Ahok selanjutnya, mengingat ekspektasi masyarakat pendukungnya cukup besar.

Suatu hari, saya diminta oleh seorang bekas teman kantor untuk menjadi host acara Meet & Greet dengan penulis buku Filosofi Teras, Henry Manampiring, yang menghadirkan narasumber seorang psikolog bernama Eunike Tyas Suci. Karena ingin mempersiapkan diri supaya bisa memberikan pertanyaan yang bagus, saya pun bertanya kepada Mbah Google tentang ibu psikolog ini dan menemukan artikelnya yang berjudul “Plus-minus Perkawinan Beda Generasi Seperti Ahok-Puput”. Ternyata, perbedaan usia mereka 31 tahun!

“Gara-gara mencari tahu tentang psikolog yang jadi narsum acara Meet & Greet Filosofi Teras, aku jadi nemu artikel yang bilang kalau Bripda Puput ternyata umurnya baru 21 tahun! Si Ahok umurnya 52 tahun,” kata saya sok kenal, menyebut Ahok dengan kata depan “si”.

“Oh ya?” Sahut suami dengan pandangan tetap ke depan karena sedang menyetir. Rasa-rasanya sih antara tertarik atau enggak dengan informasi mencengangkan yang saya utarakan (entah bagian mananya yang mencengangkan sebenarnya, karena pacaran dengan beda usia jauh seharusnya sudah cukup umum. Mungkin hanya karena ini melibatkan nama setenar Ahok jadi saya lumayan antusias).

“Gimana komunikasinya ya? Itu kan rasanya kayak ngomong sama bapak sendiri. Pasti si Bripda Puput punya daddy issue deh,” lagi-lagi saya sok kenal, kali ini ditambah dengan sok tahu.

Topik tentang Ahok dan Bripda Puput hanya sekelibat lewat saja ketika saya dan suami sedang berada di dalam mobil menuju sebuah tempat digital printing di daerah Bendungan Hilir.

Sesampainya di tempat digital printing, kami mengambil nomor urut, menunggu giliran dipanggil, kemudian memberikan file yang dimaksud kepada setter yang memanggil nomor kami. Saat itu kami sedang menyiapkan sebuah booth untuk acara bazar dan ingin mencetak cutting sticker berisi logo-logo yang akan ditempel di papan booth.

Masalah datang ketika kami mengonfirmasi pesanan ke bagian layanan pelanggan sebelum pembayaran.

“Mau kroscek ya Mbak, ini nanti huruf di stikernya warna putih, tapi di sekelilingnya yang enggak ditempel warna bening ya,” suami saya menjelaskan.

“Sebentar Mas,” mbak bagian layanan pelanggan seperti kebingungan. Kemudian dia berkeliling ke dalam ruangan karyawan selama beberapa waktu.

“Harusnya kamu bilang saja yang kayak Rugos,” saran saya ke suami, berasumsi kalau semua orang pasti tahu apa itu Rugos.

Enggak berapa lama, dia kembali mendatangi kami sambil membawa dua jenis stiker.

“Ini Mas, yang satu stikernya warna putih susu, yang satu lagi warna transparan. Yang mana?”

“Itu lho, Mbak, yang kayak Rugos, kalau digosok hurufnya nempel warna putih,” kata saya menimpali selagi suami mengamati warna stiker. Tapi nampaknya penjelasan saya enggak membantu, karena si mbak tetap enggak mengerti dan memilih untuk bertanya kepada salah satu rekan kerjanya.

“Wah, kayaknya dia enggak tahu Rugos itu apa ya?” saya konfirmasi ke suami.

“Ya iyalah. Umurnya dia paling masih berapa.”

Setelah mendapatkan penjelasan dari rekan kerjanya, akhirnya semua jelas dan si mbak layanan pelanggan memahami stiker jenis apa yang diminta oleh suami saya. Tapi, saya jadi berpikir, kalau perbedaan generasi ini membuat obrolan tentang Rugos saja enggak nyambung, kira-kira topik obrolan macam apa yang menyatukan Ahok dengan Bripda Puput ya?

Jakarta dalam Suasana Berbeda

Kita harus ambil paket nih ke gudangnya Herona.”
“Di mana tuh?”
“Jauh deh, Jakarta Utara.”
“Ebuset.”

Maka dimulailah drama menghubungi call center Herona yang enggak angkat telepon sama sekali saat dihubungi RM, tapi cukup dengan sekali telepon ternyata panggilan saya dijawab. Konon sih suami saya memang nasibnya rada sial, mungkin karena itu.

“Paketnya sudah sampai, Bu. Bisa langsung diambil ke kantor kami di dekat Kota Tua.”

Kami naik tol karena takut kena macet, dan hari itu tanggal ganjil sementara mobil kami berplat genap. Turun di Glodok, hanya jalan meliuk-liuk sedikit ternyata sudah sampai. Lokasinya benar-benar di dekat daerah wisata Kota Tua. Bahkan, saya sampai mengucapkan kalimat pertanyaan yang selalu saya ucapkan ketika melewati daerah ini, tapi enggak pernah mencari tahu lebih jauh, “Toko Merah ini bangunan apa sih sebenarnya?” 

Tentu saja saat menulis ini saya sudah tahu apa itu Toko Merah. Menurut Kumparan.com, bangunan berwarna merah peninggalan kolonial Belanda ini ternyata dulunya pernah dimiliki oleh tokoh-tokoh penting di Batavia, kemudian dipindahtangankan ke seorang pejabat Tionghoa, lalu sempat diubah menjadi hotel, hingga akhirnya menjadi tempat pameran dan konferensi sampai saat ini. Bangunan tua seperti ini pasti ramai diperbincangkan bukan hanya karena cantik, tapi juga mengandung kisah-kisah seram. Silakan googling sendiri untuk cerita seramnya. Banyak kok di dunia maya.

Sesampainya di lokasi yang kami sebut sebagai gudangnya Herona, ternyata ada banyak sekali kantor jasa pengiriman barang di sana. Herona hanya salah satunya. Bagi mereka yang sehari-hari bekerja di tempat ini, enggak ada pemandangan yang istimewa. Apalagi mereka harus menghabiskan setiap hari menghadapi cuaca yang sangat panas karena lokasinya di dekat laut (kalau lihat di Google Map, posisinya dekat Ancol). Rasanya seperti di Bali, tapi tanpa pantai. Ini Jakarta! Apa nikmatnya berpanas-panasan di ibu kota ketika lagi bekerja?

Namun, tampilan kantor dalam bentuk kontainer bertingkat dan tumpukan kontainer yang terpampang di balik kereta barang yang kerap melintas adalah pemandangan baru buat saya. Ditambah lagi keramahan para pekerja di Herona yang dengan senang hati menanggapi pertanyaan saya tentang penerimaan paket (yang saya yakin sudah berkali-kali ditanyakan oleh banyak pelanggan berbeda) membuat perjalanan mengambil paket yang enggak seberapa banyak ini cukup menyenangkan.

Pengalaman Bikin SIM A Baru di Satpas Daan Mogot: Kesempurnaan Adalah Koentji

Gara-gara fenomena e-KTP yang sudah berlaku seumur hidup, saya jadi lupa kalau SIM itu enggak berlaku seumur hidup. Beberapa bulan lewat dari tanggal terakhir berlaku, saya baru sadar kalau SIM A saya sudah kedaluarsa. Artinya, saya harus meluangkan waktu ke Satpas Daan Mogot dan mengikuti prosedur pembuatan SIM baru. Aduh, bayanginnya saja sudah malas. Tapi apa boleh buat, nasi sudah menjadi bubur katanya.

Pada 4 Januari 2019 saya (ditemani suami, karena dia yang nyetir dong) akhirnya meluangkan waktu untuk meluncur ke Satpas Daan Mogot. Berhubung enggak kerja kantoran, saya lupa kalau hari itu Jumat, yang artinya waktu istirahat lebih lama karena Salat Jumat. Saya sampai di Satpas Daan Mogot jam 11.15, dan, tentu saja, pintu masuk gedung utama tutup sampai jam 1 siang. Tapi ternyata di depan pintu masuk sudah ada beberapa orang yang menunggu juga.

Jujur nih, saat pertama kali sampai, objektif saya yang penting SIM jadi. Sebenarnya saya malas harus ikut prosedur yang konon kabarnya kemungkinan gagalnya sangat tinggi, tapi juga merasa bersalah kalau harus memakai calo. Jadi, solusi di tengahnya adalah kalau lagi menjalankan prosedur kemudian ada yang menawarkan “jalur khusus”, ya udah coba ambil saja deh. Tapi, ternyata enggak ada yang nawarin. HAHAHA. Jadi ya sudah saya mencoba mengikuti prosedur dan nekad saja ikut ujian tanpa belajar dulu dan baca pengalaman orang sana-sini. Berhasil apa enggak? Yah lihat saja di bagian akhir tulisan ini.

Berdasarkan pengalaman saya baru-baru ini, begini prosedurnya kalau mau membuat SIM baru:

Tes Kesehatan

Kalau ke Satpas Daan Mogot naik mobil, di sebelum area parkiran mobil sebelah kiri itu ada tempat-tempat fotokopi dan warung-warung. Nah, di samping tempat fotokopi ini ada tempat untuk tes kesehatan. Jangan lupa fotokopi KTP dulu (saya difotokopiin oleh mas-nya sebanyak 4 kali) dan daftar di loket pendaftaran uji kesehatan. Biaya pendaftaran sebesar Rp25ribu dan kita akan dikasih formulir untuk dibawa ke ruang uji kesehatan.

Di ruang uji kesehatan, saya diminta duduk dan tes mata. Ini basa-basi banget sih. Kalau tes kacamata kan kita disuruh membaca banyak banget huruf. Ini hanya dua kali ganti ukuran huruf (yang ukuran hurufnya juga enggak kecil-kecil banget), lalu kalau sudah bisa jawab dengan benar sudah lulus. Enggak ada uji tensi atau lain-lainnya lagi.

Uji tes kesehatan selesai, saya diminta untuk ke gedung utama sambil membawa formulir yang sudah disetujui oleh dokter di tempat uji tes kesehatan.

Pendaftaran di Gedung Utama

Memasuki gedung utama, saya diberikan kartu tanda peserta pembuatan SIM. Kemudian, saya menuju ke loket pendaftaran BRI untuk diberikan formulir biodata dan membayar biaya pendaftaran pembuatan SIM baru sebesar Rp120ribu. Setelah mendaftar, saya mengisi biodata yang diperlukan di dalam formulir, seperti nama, alamat, nomor telepon, tempat/tanggal lahir, latar belakang pendidikan, dan lainnya.

Dari sini, saya kemudian menuju ke sebuah ruangan yang bentuknya meja memanjang seperti meja teller di bank atau gerai telekomunikasi. Di bagian atas setiap meja tergantung tulisan “pendaftaran SIM online“, tapi tidak ada petugas yang mengarahkan dengan jelas saya harus mengantre ke mana untuk mendaftarkan formulir yang sudah saya isi.

Akhirnya, saya mengikuti antrean terbanyak yang ada di paling kiri, sambil bertanya ke mereka yang mengantre. Ternyata semuanya sedang mengantre untuk mendaftarkan formulir mereka, jadi ya sudah saya ikutan saja. Di meja antrean ini petugas memberikan beberapa cap pada formulir saya. Kemudian dia mengarahkan saya untuk ke petugas di sebelahnya (enggak di sebelahnya persis ya) untuk dicap lagi. Jadi, saya kembali mengantre untuk menghadap petugas yang dimaksud untuk mendapatkan cap. Kemudian, saya diarahkan untuk menghadap petugas yang berada di tengah-tengah meja panjang.

Lucunya, enggak seperti di bank atau gerai telekomunikasi di mana tamu harus mengambil nomor antrean dan ada layar bertuliskan nomor antrean di loket berapa, di sini kami mengantre berdiri persis di belakang pendaftar yang sedang duduk berhadapan dengan petugas. Jadi terlihat berantakan deh. Di bagian ini, petugas sepertinya memasukkan data yang sudah saya tulis di dalam formulir ke dalam sistem (makanya namanya “pendaftaran SIM online“, mungkin?). Ada beberapa data yang sudah saya tulis di formulir, tapi tetap ditanyakan kembali oleh petugas. Jadi, formulir saya ya tidak dia baca tuh, buat disimpan saja mungkin.

Pas Foto dan Cap Sidik Jari

Setelah itu, saya mendapatkan nomor loket untuk foto dan diminta untuk menuju tempat foto. Di area ini, tempat foto terbagi menjadi cukup banyak booth, mungkin dari A sampai G atau H (mungkin, saya enggak cek soalnya). Anggap saja seperti ruang tunggu saat pesawat mau boarding. Nah, gate menuju pesawat itu ibarat booth fotonya, lalu tempat duduk itu adalah tempat untuk peserta foto duduk menunggu panggilan. Di depan gate booth ada sebuah meja kecil yang di dalamnya ada kotak keranjang berisi kertas-kertas nomor loket foto yang ditaruh pengantre. Tempat foto saya di booth B, jadi saya menaruh kertas tersebut di kotak keranjang depan booth B. Nantinya, petugas foto akan mengambil secara berkala kertas-kertas di dalam keranjang tersebut, kemudian memanggil nama yang tertera berdasarkan urutan kertas tersebut ditaruh.

Lucunya lagi nih, tidak ada pengeras suara ketika petugas memanggil nama. Jadi, kalau lokasi foto kamu di booth A, jangan cari tempat duduk yang jauh di ujung yang berlawanan. Bisa-bisa enggak kedengaran. Soalnya, ada petugas yang suaranya kecil banget, saya rasa dia bahkan enggak berusaha untuk teriak sama sekali. Alhasil, para pengantre ikut-ikutan memanggil nama yang dimaksud supaya kedengaran. Ya gimana tuh coba?

Antrean foto ini cukup menyiksa sih. Saya mulai antre itu di jam 2 siang dan namanya baru dipanggil jam 3.45 sore. Jadi kurang lebih nunggunya 1,5 jam! Selain memang buanyak banget pesertanya, sistemnya juga sempat error, jadi proses foto tersebut sempat sama sekali terhenti mungkin sekitar 15-20 menitan. Such a pain in the ass.

Di booth foto, saya diminta untuk cap lima jari kanan kiri, kemudian pas foto wajah, dan yang terakhir konfirmasi data-data apakah yang tertera di dalam (bakal calon) SIM baru sudah benar. Saat menunggu foto, saya sempat baca kalau dulu proses foto dilakukan terakhir setelah lulus uji teori dan praktik, nah sekarang entah kenapa jadi foto duluan. Saya sempat mengira jangan-jangan karena ini hari Jumat, petugasnya pada pengin pulang cepat jadi ujian ditiadakan (ngarep boleh dong). Tapi, ternyata tidak.

Ujian Teori

Setelah foto, nomor loket foto saya dikembalikan dan saya diminta untuk ke loket 7 untuk mengikuti ujian teori. Enggak usah membawa pensil lagi seperti yang dulu-dulu, karena sekarang ujian teorinya sudah terkomputerisasi. Berikan nomor loket foto ke petugas di Loket 7, kemudian tunggu di luar. Tanpa lama menunggu, saya dipanggil kembali oleh petugas dan diperbolehkan mengambil meja komputer yang mana saja untuk mengisi soal.

Ujian teorinya menurut saya cukup tricky. Jadi, selain membaca instruksi di layar, saya juga harus mendengarkan instruksi melalui headset. Nah, kalau salah tanggap antara instruksi di layar dengan apa yang disuarakan di headset, bisa-bisa jawaban yang diberikan malah jadinya ngawur. Jadi, baca dengan teliti ya. Ada 30 soal dan setiap soal hanya diberi waktu 30 detik untuk berpikir dan mengambil jawaban BENAR atau SALAH.

Untungnya, saya berhasil menjawab 21 soal dengan benar, jadi saya LULUS. Hore!

Ujian Praktik

Setelah lulus ujian teori, saya diminta untuk ke loket ujian praktik (lupa nomornya) yang berlokasi di luar. Ada petunjuknya kok jadi tinggal ikuti saja. Nah, ujian praktik ini yang menurut saya agak tidak masuk akal.

Jadi, ada lima hal yang dinilai dalam ujian praktik (kalau enggak salah ingat ya. Silakan koreksi kalau salah):

  1. Parkir mundur
  2. Parkir paralel
  3. Tanjakan dan turunan
  4. Jalan lurus (?)
  5. Jalan zig zag (?)

Saya diperbolehkan memilih, mau pakai mobil automatic atau manual. Mobil yang tersedia adalah Terios. Yang tidak masuk akal adalah tahapan untuk melakukan lima hal di atas harus sempurna. Jadi, waktu parkir mundur itu hanya boleh sekali jalan dan mobil sudah terparkir sempurna. Kalau tidak, ya sudah berarti gagal dan harus mengulang lagi minggu depannya.

Kemudian di sinilah saya gagal. Seumur-umur kayaknya belum pernah parkir mundur sekali jalan. Lagipula, pada kenyataannya siapa sih yang setiap parkir mundur hanya sekali jalan dan terparkir sempurna? Ditambah lagi saya belum pernah pakai Terios pula. Rasanya ujiannya enggak harus gitu-gitu amat deh. Mudah-mudahan sih ini bukan cara mereka untuk akhirnya membuat peserta membayar, ya. Karena setelah pengorbanan begitu lama tapi ujung-ujungnya harus bayar sih aku sakit hati.

Jadi kesimpulannya, saya harus mencoba lagi minggu depan. Belajar dulu deh kali ini. Wish me luck, and I wish you luck, too!

Oleh-oleh dari gagal ujian praktik. Kudu dibawa lagi pas ujian ulang.

Hidup Perlahan atau Hidup Khusyuk?

ilustrasi karya Lala Bohang

 

Di tengah arus perolehan informasi yang bergulir sangat cepat, saya jadi semakin sering menemukan orang yang menyuarakan pentingnya hidup perlahan, atau, dalam istilah bahasa Inggrisnya, slow living. Apa sih sebenarnya hidup perlahan?

Kalau hanya melihat dari dua kata tersebut, “hidup” dan “perlahan”, mungkin yang tertangkap dalam pikiran adalah kita harus hidup lebih santai, jangan buru-buru amat, waktu enggak ke mana kok. Menurut Wikipedia sendiri, slow living is a lifestyle emphasizing slower approaches to aspects of everyday life. Enggak perlulah membalas surel sambil berjalan kaki menuju ke kereta sampai enggak memedulikan keadaan sekitar. Jangan sampai juga mengerjakan dua tiga pekerjaan sekaligus dalam satu waktu, karena kita sebenarnya enggak bisa multi-tasking. Ambil waktu untuk mengerjakan semuanya satu per satu.

Masih ada banyak contoh-contoh hidup perlahan selain contoh sederhana di atas. Tapi, apa pun itu yang kita kerjakan, baik secara perlahan maupun enggak, sebenarnya yang terpenting adalah kesadaran penuh kita ketika mengerjakan hal tersebut. Makanya saya sendiri lebih suka menyebutnya sebagai hidup khusyuk dibandingkan hidup perlahan, atau mindful living dibandingkan slow living.

Mungkin ini hanya permasalahan istilah, tapi buat saya menjadi penting karena definisinya bisa berbeda. Hidup khusyuk enggak harus selalu perlahan. Kita bisa saja melakukan sebuah hal dengan cepat atau terburu-buru, tapi kita sadar betul kenapa kita melakukannya dengan terburu-buru. Sebaliknya, kita bisa saja melakukan sesuatu dengan perlahan, tapi kita enggak benar-benar berpikir kenapa kita harus melakukannya secara perlahan.

Sebagai contoh, salah satu kegiatan yang umum dilakukan oleh orang yang menjalani hidup perlahan adalah memasak makanannya sendiri. Katanya, jangan terus-terusan makan makanan siap saji atau membeli makanan di luar. Cobalah sekali-sekali memasak dan nikmati prosesnya. Dengan demikian, kita jadi tahu bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan proses apa yang terjadi untuk bisa menghasilkan sebuah hidangan lezat. Konsep yang sangat baik.

Saya juga sekarang lebih sering memasak dibandingkan membeli makanan di luar. Alasannya banyak: jauh lebih hemat, bisa mencoba berbagai macam resep, dan ada rasa kepuasan yang menyenangkan karena bisa membuat hidangan yang enggak kalah enak dengan di restoran. Bahkan, saya sekarang bisa dibilang jarang mencicip makanan di restoran yang kelihatannya terlalu fancy smancy, karena biasanya kualitas makanannya berbanding terbalik dengan interior yang ditampilkan (biasanya lho ya, enggak semua kok. Saya tahu ada restoran enak yang interiornya juga cantik).

Tapi, bukan hidup namanya kalau kebiasaan yang menyenangkan pun enggak dikasih tantangan. Waktu di awal, kebiasaan memasak adalah hal yang saya tunggu-tunggu. Pergi ke supermarket, memilih bahan baku, bereksperimen di dapur. Pokoknya waktu berkualitas banget sama suami karena dia pun doyan masak (bahkan lebih dari saya!). Lama-kelamaan, terutama ketika pekerjaan kami lagi padat, memasak menjadi lebih sebagai kewajiban dibandingkan rekreasi. Kami enggak mau pusing menentukan menu, jadi hanya sekadar belanja ke supermarket, membeli bahan yang itu-itu saja, dan memasak menu yang itu-itu saja. Semuanya biar sekadar jadi, asal selesai. Akibatnya, kami kehilangan kesadaran akan manfaat memasak yang sebenarnya. Enggak khusyuk lagi. Enggak mindful. Saya melakukan prinsip hidup slow living tanpa meresapi esensinya.

Padahal, kalau menurut Thich Nhat Hanh dalam bukunya The Miracle of Mindfulness, kegiatan dalam kondisi apa pun bisa dibuat tetap khusyuk. Di buku tersebut, Thich Nhat Hanh menggunakan perumpamaan melalui salah satu kegiatan paling sepele: mencuci piring. Menurutnya, definisi mindfulness adalah ketika seseorang mencuci piring karena dia pengin mencuci piring, bukan karena dia pengin piringnya bersih atau karena ada imbalan setelah dia mencuci piring (misalnya: setelah piringnya bersih maka bisa menggunakan piringnya untuk mengambil makanan). Karena, ketika seseorang mencuci piring karena pengin mencuci piring, berarti dia benar-benar sadar dengan pilihannya dan betul-betul menjalani prosesnya, enggak terdistraksi dengan pikiran lain.

Hal di atas sangat sederhana, tapi susah sekali dilakukan. Ketika kegiatan memasak sudah menjadi hal yang repetitif, tubuh saya akan bergerak secara otomatis melakukan tahap-tahap yang diperlukan, sementara pikiran melanglang buana ke tempat lain: abis ini to-do-list kerjaan apa aja ya? Kucing-kucing udah makan belum ya? Kerjaan yang ini udah di-email belum ya tadi? Dan lain sebagainya. Akibatnya, saya jadi enggak menyadari apa yang sedang saya kerjakan. Padahal, meskipun ada banyak kerjaan setelah memasak, saya harusnya bisa tetap memasak dengan cepat menggunakan resep ala kadarnya, sambil menyadari kalau saya sedang memasak ala kadarnya dengan baik dan saya menikmati hidangan ala kadarnya ini.

Prosesnya sama seperti meditasi, sebenarnya. Kita diajak untuk hening sesaat kemudian mendengarkan apa yang sedang terjadi di dalam tubuh kita dan di sekeliling kita. Dan, harus saya akui, meditasi itu susah banget! Sampai sekarang saya merasa belum bisa melakukan meditasi dengan benar.

Kenapa hidup khusyuk menjadi sangat penting? Buat saya sendiri sih membantu saya mengambil pilihan-pilihan hidup yang benar-benar saya inginkan, bukan karena pengaruh orang lain, sekecil apa pun pilihannya. Bukan berarti saya sudah menjalani pola hidup ini dengan benar; sangat belum! Saya masih sering terdistraksi dengan pilihan orang lain, apalagi kalau habis melihat kegiatan teman-teman di media sosial. Contoh, suatu waktu di bulan Maret/April, saya melihat banyak teman yang pergi ke Jepang untuk menikmati musim semi. Wah, melihat foto-fotonya sih siapa yang jadi enggak pengin pergi juga, yekan? Tapi, kemudian saya berpikir lagi: apakah saya memang pengin ke Jepang atau saya terpengaruh orang lain untuk pergi ke Jepang? Buat apa bepergian kalau enggak ada tujuannya? Mungkin yang saya butuhkan malah ke Lasem untuk jalan-jalan sekalian riset, misalnya (oke, ini saya memang beneran pengin ke Lasem lagi! Hehe), atau mungkin malah saya sebenarnya belum perlu ke mana-mana.

Ketika kita bisa melihat teman dan orang asing melakukan hal-hal yang belum pernah atau belum bisa kita lakukan, dan terlihat menggiurkan di mata, pasti ada keinginan untuk bisa melakukan hal yang sama. Yang perlu ditanyakan adalah: kenapa harus?

Banyak Baca = Enggak Produktif?

Salah satu karya Farid Stevy Asta, “Hal-hal Ini Terjadi” yang dipamerkan di Art Jog tahun 2016.

“Sepertinya kamu harus kurang-kurangin baca buku atau artikel deh. Malah stop dulu kalo perlu,” kata RM.

“Ih, napa gitu?” sanggah saya. Membaca sudah jadi hobi saya dari dulu, jadi rasanya kok enggak rela kalau disuruh lepasin sementara waktu.

“Iya kamu banyak baca, tapi jadinya nunda-nunda hal lain. Mana hasil tulisannya? Kebanyakan baca sana-sini cari referensi jadinya malah enggak mulai-mulai nulis.”

“Ehe…”

Saya enggak bisa mendebatkan komentar terakhir RM, alias suami saya. Jangan salah, maksudnya dia itu bukannya kebanyakan membaca buku bikin orang enggak produktif. Kalau untuk kasus saya, yang setiap mau melakukan sesuatu itu suka kebanyakan mikir yang aneh-aneh terus ujung-ujungnya suka enggak jadi, membaca kadang memang malah menghambat produktivitas.

Misalnya, saya mau menulis tentang suatu topik, kemudian saya mencari referensi di dunia online atau buku-buku tertentu. Tahu dong pepatah yang mengatakan, “The more you know, the more you don’t know“? Efek samping dari saya kebanyakan cari referensi adalah saya melihat kalau banyak orang di luar sana yang sudah lebih ahli dan maha tahu. Apalah artinya tulisan saya? Bakalan cuma jadi butiran garam di air laut.

Akhirnya, saya malah jadi keterusan membaca dan terus jadi enggak pengin menulis, karena buat apa menulis lagi kalau sudah ada orang lain yang bisa memaparkannya dengan lebih baik. Dalam hati kecil, rasa keingintahuan saya untuk mencari tahu lebih dalam tentang topik tersebut (yang artinya rasa tersebut diiringi dengan perilaku mengonsumsi banyak bacaan) akhirnya menjadi alasan saya untuk menunda membuat tulisan versi saya sendiri.

Nanti deh, kalau materinya sudah terkumpul banyak.

Tanggung, ini bukunya lagi seru banget. Bisa jadi bahan buat posting-an Instagram yang berfaedah.

Selalu ada seribu alasan untuk menunda diri sendiri memulai sesuatu atau keluar dari zona nyaman dan pengalaman saya di atas sebenarnya hanya satu contoh receh. Yang paling benar memang enggak boleh banyak mikir dan lakukan saja. Tapi, enggak boleh cuma sekali. Kan menurut banyak penelitian (seperti yang dibilang oleh Henry Manampiring), kemampuan mental itu ibarat otot. Makin dilatih, dia akan makin kuat. Jadi, harus dilakukan berkali-kali dan konsisten seperti orang berlatih maraton atau olah badan di gym.

Duh, padahal saya seumur-umur paling malas kalau disuruh nge-gym.

A Trip to Cirebon Part 2: The Unforgotten Part of the Not So Memorable City

I’ve mentioned in my previous post that three days in Cirebon were enough if you want to explore the city as a tourist. Cirebon still needs a lot of improvement, although it is now easier to go to this port city (thanks to Cipali toll road and the existing train route). Cirebon may not leave a memorable impression as a city, but I’ve had one most memorable moment there.

Before we get into that part, I’d like to recommend some tourism spots that are worth your time.

Sunyaragi Cave

DSC00754
Sunyaragi Cave

Sunyaragi comes from the Sanskrit words “sunya“, which means “silence”, and “ragi“, which means “body”, hence this cave used to be used by Cirebon’s royal family for meditating. Based on what I’ve read, Sunyaragi Cave was built by the great-grandchild of Sunan Gunung Jati, namely Prince Kararangen. Its structure look similar to coral reef and it consists of a lot of caves that serve various purposes, including for the servants to guard and provide supply while the royal families were there (the caves are so small, I can’t imagine how they did that). The architecture is very beautiful and this cave is my favourite part of Cirebon.

DSC00712
Sunyaragi Cave

DSC00744
Sunyaragi Cave

DSC00732
Sunyaragi Cave

Sunyaragi Cave is open from 8.00 AM to 5.30 PM and the entrance fee is IDR 10,000/person. You may want to hire a local guide for IDR 50,000 to hear the history of this place. Just be aware that Cirebon is a port city, hence the weather is extremely hot at noon.

Address:  Jalan By Pass Brigjen Dharsono, Sunyaragi, Kesambi, Kota Cirebon.

Keraton Kasepuhan

DSC00495
Keraton Kasepuhan

There are two most-visited royal palaces in Cirebon: Keraton Kasepuhan and Keraton Kanoman. However, I’ve read somewhere that it is best to just go to Keraton Kasepuhan because it is bigger and more beautiful, and the latter is rather untreated. I went to Keraton Kasepuhan using public transportation (angkot) and becak. Don’t expect the angkot to stop at an angkot stop (as if there’s any!). They will stop anywhere you want and you have to ask for their route first otherwise you may get lost.

Keraton Kasepuhan is one of the biggest and the oldest palaces in Cirebon. The architecture is so beautiful, a fusion of Islamic, Chinese, Javanese, European, and Hindu architectural styles, even though this palace was once the oldest Islamic ancient kingdom in Indonesia. What fascinate me were the details of the doors and the gates, and the thick brick wall that was decorated with gorgeous Chinese-style plates.

DSC00454
How can you not love the details?

DSC00503
Lovely, lovely gate

There are some museums inside this palace, including Pusaka Keraton Kasepuhan, Benda Kuno, and Kereta. Too bad, Pusaka Keraton Kasepuhan Museum was not yet available during my visit, while Benda Kuno and Kereta Museums were under construction at that time.

DSC00478
One of the gorgeous doors

DSC00603
This kind of plate is everywhere around Keraton Kasepuhan

Keraton Kasepuhan is open from 8.00 AM to 6.00 PM and the entrance fee is IDR 10,000/person.

Address: Jalan Kasepuhan No.43, Kesepuhan, Lemahwungkuk, Kesepuhan, Lemahwungkuk.

Kanoman Market

DSC00640
On our way to Kanoman Market

I love exploring traditional markets when I arrive at a new city. They are like a melting pot where you can see people from many backgrounds gather together to find the best food the city has to offer. Kanoman Market is no different. I found a lot of fresh seafood and many other ingredients at the market. Not only that, there are some stalls that sell gourmet gift and even pork meat. Thanks, acculturation! I’ve also heard that recently a paint company decided to paint the market colourful, making it more attractive to visitors. You can read the news here.

Interested in exploring Cirebon backpacking style? Here are some tips:

  • Conventional taxi is available, but most of them don’t use meter, so don’t forget to settle the fare in the first place!
  • Online taxi apps, Gojek and Grab, are available in Cirebon.
  • Don’t rent a car, it’s freaking expensive (around IDR 400,000 for Avanza/Xenia for 1 day, city only – with driver).
  • Cirebon is very small, if you don’t mind sweating, you may want to try local angkot. It’s only around IDR4,500 for one trip no matter how far.
  • You may want to use becak if you go somewhere near the traditional market, because the traffic is so bad. Remember to settle the fare first.

Unexpected, Unforgotten

One day before I and RM had to go back to Jakarta, we really had no clue of what to do.

  • All must-visit-tourism-places-for-the-first-timer: checked.
  • Coffee shops: checked.
  • Food: checked.
  • Mall: nah.

Luckily, at one moment, RM found out from his friends that there were some crystal clear lakes in Kuningan. It wasn’t not too far from the main city but we had to go by car to reach it.

Our initial plan was to rent a car, but after contacting several car rental in Cirebon, we thought the price was way to expensive. So, out of nowhere, RM stopped an angkot right after we had lunch and he asked the driver whether he was available for half-day charter to the lakes. Surprisingly, the driver, Pak Badawi, said yes and asked us to hop on. So we did! It was quite crazy, the whole angkot for ourselves. Yes, it was pretty hot inside because we started in the afternoon and, of course, there was no air conditioner. But, we could play music as loud as possible (we brought portable speaker, thank goodness). The driver was also very nice, he was so proud of his city and told us many great stories about Cirebon (which I couldn’t hear because I sat on the back).

So, our destination was Nilem Lake and Remis Lake. A friend of RM had been there. We saw the photos on her Instagram and it looked promising with its crystal clear water and like-out-of-nowhere location somewhere in the jungle. But… it is no secret that Instagram photos can often be deceiving, right? When we finally arrived at Nilem Lake… what we thought as a lake in the middle of nowhere turned out to be another local attraction. The lake was surprisingly tiny and surrounded by small cottages. The jungle that we saw in the picture? Apparently that was just one side of the whole 360 degrees view.

DSC09442
Remis Lake

DSC09440
Remis Lake

DSC09389
Remis Lake

We didn’t spend too long at Nilem Lake because there was nothing much to do and Remis Lake was located not too far away from the first, so we headed on to the latter right away. To my surprise, I enjoyed Remis Lake much more than Nilem Lake. It was huge although the water was cloudy and people couldn’t swim there. BUT, the good thing was there were duck boats for rent. It costed us IDR 20,000 for 10-15 minutes rent, not bad.

DSC09492
Situ Cicereum

The last (and additional) “lake” we visited was Situ Cicereum, which apparently wasn’t really a lake but a reservoir. The good thing was the water was completely clear and cold, I could see fishes swimming around. The bad thing was, again, it was not really a lake and surrounded by small shops. Again, this experience is a good reminder that pictures can be deceiving.

“Focus on the journey, not the destination. Joy is found not in finishing an activity but in doing it.” – Greg Anderson

DSC09360
Beautiful view on our way to Nilem Lake

DSC09376
Beautiful view on our way to Nilem Lake

I couldn’t say great things about the three lakes, but I’ve found an unforgotten memory during the trip. It was our first time charting an angkot for a trip and I couldn’t ask for a better option (it costed us IDR 250,000 only!). The view on the way to the lakes were gorgeous: paddy fields, mountains, greeneries, or, in other words, things someone who lives in a big city rarely see. Pak Badawi also gave meaningful insights about people of Cirebon:

“People in Cirebon are very tolerant of differences. You can see that the architecture of our buildings (including mosques and keraton) have, among others, Islamic and Chinese influences. We live side by side in harmony. Even in the traditional market (Pasar Kanoman) Chinese people are selling pork next to Muslim stalls,” he said.

DSC09638
The one that made our trip unforgettable!

He acted like our local tour guide and told stories we might never heard of if we were sitting comfortably in a private car.

Oh, Cirebon. You’re so lucky to have him!

On Finding Yourself

ea8cf249ea517ef23c4e42081e4241d8
source: sublimespy

Few weeks ago, a friend of mine told me that she was facing the most difficult phase of her relationship. She and her boyfriend had been together for around three years, but, long story short, apparently things just didn’t go as planned, reality bit, and suddenly all those lovey-dovey feelings were disappeared. She tried so hard to hold on and asked for an advice from me and my husband, RM.

I and RM knew their relationship from the very beginning, so it wasn’t that hard to conclude that she needed some time to herself, which meant she needed to get out of the relationship. All this time, she had been trying to make the relationship work without thinking of what she actually wanted. As a result, she often made an excuse that led to another excuse, and another one, and so on. As much as we wanted them to be together forever (because both were, and still are, our lovely friends), we thought it was best for them to continue their own lives separately.

“Use this moment as an opportunity for you to find yourself, to know what you really want and what you want to do with your life. Don’t look for a rebound or someone else that may distract you from it. Just take time for reflection, because sometimes being honest to ourselves is the hardest thing to do,” RM said to her. OMG…did I just make RM sound like the wisest man in the world?!

But he was right.

BEING HONEST TO YOURSELF IS THE HARDEST.

I don’t know about you, but I’ve been there, done that, and I’m still doing it over and over again. There were times when I tried to like things other people thought were cool, such as movies, music, the latest trends, etc. Or, on the contrary, I tried to become one of those anti-mainstream people who didn’t belong to the mainstream, but I actually didn’t have that anti-mainstream soul in some aspects of life. Thanks to RM, I find Justin Bieber’s songs entertaining because it’s so easy listening. Oh, I also like reading news about the royal newlyweds, Megan Markle and Prince Harry. It’s not a crime, right? Right?!

“The heart wants what it wants – or else it does not care.” – Emily Dickinson.

After all, it is me who decide what to like and what not to like, and I’m still learning not to let other people’s opinions guide my decision.

EXPRESSING YOURSELF IS ANOTHER CHALLENGE.

The next challenge is how to get better at expressing thoughts and emotions. As someone who is lacking of facial expression (I think the level of my facial expression is similar to that of Hila Klein from H3H3 productions) and interest in talking out loud about myself, I sometimes find it hard to tell my honest opinions to the world. It is very comforting to be a person who acts like she is outside of a circle; hence she knows nothing, and, owing to her curiosity, she keeps questioning things until she gets the satisfying answers, but then she keeps it for herself because she feels like she is not eligible to share that information. There are a lot of smarter people out there who should be doing that, right?

Then again… I wonder. Isn’t knowledge sharing supposed to be important in the internet age? Anyone is allowed to share anything. By anyone, I also mean irresponsible people who rarely check and double-check their news and  sources before they hit the tweet/post button. If the internet is dominated by that kind of people because those more responsible people only become passive viewers who occasionally whine but do nothing, things will not get better.

I listened to an episode of Ted Radio Hour by NPR about some TED speakers who were able to step out of their comfort zone, including Tim Ferris, Tanya Menon, Luvvie Ajayi, and Dan Palotta. It’s worth your time. Check it out: Ted Radio Hour by NPR: Comfort Zone.

It’s not easy, but doable. Time won’t wait, so, why don’t we start immediately?